Вы здесь

Мониторинг организации питания в общеобразовательных учреждениях

Опубликовано пн, 17/05/2021 - 13:05 пользователем moderator
         С целью соблюдения санитарных норм в соответствии с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 инженером – технологом МУ «ЦФиМТСДОО» Милосердовой Н.В.  проведен мониторинг   питания обучающихся в МОУ «Школа – лицей № 1 им. Героя Советского Союза Н. Г. Саранчева» г. Алушты, МОУ «Школа № 2» г. Алушты, МОУ «Школа № 3» г. Алушты, МОУ «Школа – коллегиум» г. Алушты, МОУ «Партенитская школа» г. Алушты.
       В ходе мониторинга установлено, что во всех учреждениях имеется необходимая  нормативная документация: «Приказ об организации горячего питания», «Приказ о создании бракеражной комиссии», «Приказ об организации питьевого режима», «Положение по питанию»,  ступенчатый  «График приема пищи», «График санитарной обработки помещения пищеблока», «График дежурства учителей», ведется  «Бракеражный журнал готовой продукции», «График влажной уборки пищеблока», «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования», «Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях», «Гигиенический журнал сотрудников пищеблока» в  соответствии с СаНПиН 2.3/2.4 3590-20.    
      Постоянно пересматриваются и вносятся корректировки в «Двухнедельное перспективное меню» в соответствии с СаНПиН 2.3/2.4 3590-20.
Также ведется «Ведомость контроля за рационом питания», (выполнение норм питания в среднем составляет 84,2%; выполнение норм питания основных продуктов составляет– хлеб- 100%, крупы, макароны – 113%, овощи – 88%, масло сливочное – 99%, молоко – 75%, сахар- 100%, мясо, куры - 91%, рыба – 81%).
        В данных общеобразовательных учреждениях осуществляется двухразовое горячее питание завтраки и обеды предоставляются учащимся в соответствии с графиком горячего питания в школах. Во всех школах реализуется буфетная продукция и комплексные обеды в достаточном ассортименте путем свободной продажи в течения учебного дня, учащиеся соблюдают дистанцию приобретая кулинарные изделия.
         Питание обучающихся организовано по принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд в соответствии с технологическими картами, предпочтение – варка, приготовление блюд в пароконвектомате, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
      Продукты питания и продовольственное сырье принимается только при наличии соответствующих документов – удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, декларация о соответствии. Однако не все овощи поступают на склад пищеблока в упаковках, рекомендованных санитарными нормами.
            Санитарное состояние пищеблоков в общеобразовательных учреждениях удовлетворительное:
-  столовая посуда и приборы в достаточном количестве (из расчета двух комплектов на одно посадочное место),
- инвентарь для раздачи и порционирования блюд заменен на инвентарь имеющий мерную метку объема в литрах и миллилитрах (по рекомендации роспотребнадзора), обновлена маркировка на столах и кухонной посуде и используется по назначению,
- промаркированы емкости с рабочими растворами с соблюдением правил мытья и дезинфекции в соответствии с санитарными требованиями и инструкциями.
       Во время весенних каникул на всех пищеблоках образовательных учреждений частично проведен косметический ремонт (очищены и заштукатурены стены которые имели дефекты), проведена генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению.