Вы здесь

Школьное питание - на особом контроле

Опубликовано пн, 14/12/2020 - 08:56 пользователем moderator
            Согласно «Плана комиссии общественного совета муниципального образования городской округ Алушты» и «Плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся в образовательных организациях» в МОУ «Школа-лицей №1», МОУ «Школа № 2» и МОУ «Школа №3», членами комиссии общественного совета и рабочей группой управления образования и молодежи в присутствии руководителей учреждений  проведен мониторинг организации питания.
        В ходе мониторинга установлено:  В данных общеобразовательных учреждениях  горячее питание учащихся в 2020 – 2021 учебном году  организовано в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ о создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья учащихся, «Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», Нормами СанПин 2.4.2409-08, Порядком по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях утвержденным постановлением  Администрацией города Алушты Республики Крым, с приказами по школе: «Об организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году».
       В общеобразовательных учреждениях осуществляется двухразовое горячее питание (горячий завтрак и обед) для школьников, 5 дней в неделю на основании разработанного «Перспективного двухнедельного меню» для пищеблоков работающих на сырье, предназначенных для реализации готовой продукции для учащихся разных возрастных категорий ( 7-11 и 11-18лет) в соответствии с СанПиН.2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 №45. Меню содержит информацию о количественном составе блюд (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность), масса порций в граммах, с указанием номеров рецептов «Сборника рецептур». Объемы блюд и среднесуточное количество продуктов.
          Длительность промежутков между приемами пищи не превышает 3,5 часов.
      Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд в соответствии с технологическими картами, предпочтение – варка, приготовление блюд в пароконвектомате,  тушение,  запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
        Для учащихся 1-11 классов, за счет средств бюджета муниципального образования городской округ Алушты, организовано льготное питание.
      В данных учреждениях имеется нормативная документация: «Приказ об организации горячего питания», «Приказ о создании бракеражной комиссии», «Приказ об организации питьевого режима», «Положение по питанию»,  ступенчатый  «График приема пищи», «График санитарной обработки помещения буфета- раздаточной, обеденного зала », «График дежурства учителей»,  регулярно ведется «Бракеражный журнал готовой продукции» и «Бракеражный журнал сырой продукции».
      «Информационной доске» размещена вся необходимая информация для потребителей – «Двухнедельное меню» согласованное с Территориальным отделом Роспотребнадзора города Алушты, «Ежедневное меню» в котором указываются сведения- наименование блюда, объем, состав белков, жиров, углеводов, цена. Ассортиментный перечень горячей продукции, телефон горячей линии, «Информация о формировании основ здорового питания», «Правила поведения в столовой».
     Запрещенные продукты в питании учащихся не употребляются, при приеме пищи присутствует классный руководитель и дежурный учитель.
    Персонал пищеблока имеет соответствующую профессиональную квалификацию, медицинский осмотр, обеспечен специальной санитарной одеждой.
        Рекомендовано администрации  школы систематически:
  -  вести контроль за работой пищеблока и надлежащим ведением необходимой документации в соответствии с санитарными нормами;
 - контролировать соответствие ежедневного и двухнедельного перспективного меню;
 - окончание срока действия сертификатов и качественных удостоверений;
 - безопасность и качество продуктов питания, которые поступают в учреждение;
 - строго соблюдать санитарно- гигиенические и противоэпидемиологические требования   
во время хранения и кулинарной обработки продуктов питания, соблюдая    последовательность производственного процесса и технологии приготовления пищи  и санитарного состояния пищеблока.